Администрация президента Обамы наложила вето на решение Комиссии США по международной торговле (US International Trade Commission — ITC), которое бы привело к запрету продаж старых моделей iPhone и iPad.

Обама наложил вето на запрет продаж продукции Apple в США

Запрет, действие которого официально началось вчера, был принят в начале июня после того как Samsung обвинили Apple в нарушении своих патентов. Президенту потребовалось 60 дней, чтобы пересмотреть решение ITC и вмешаться – в истории Комиссии по международной торговле такого не случалась с 1987 года.

В документах на вето, отправленных председателю ITC Ирвину Уильямсону торговым представителем США Майклом Фроманом, Фроман написал, что он не ободряет решении, вынесенное ранее ITC, так как оно негативно скажется на “конкурентных условиях в экономике США и американских потребителях”. В частности, Фроман заявил, что Соединенным Штатам Америки необходимо обратить пристальное внимание на стандарты основных патентов и их лицензирование в целях содействия “инновациям и экономическому прогрессу”.

“Мы разочарованы тем, что торговый представитель США решил отменить запрет, принятый Комиссией США по международной торговле,” заявил журналистам представитель Samsung. “В своем решении ITC признали, что Samsung открыты для переговоров, но Apple по-прежнему не желают получать лицензию”.

“Мы рады, что администрация президента решила стать на сторону инноваций в этом судебном процессе,” сказал пресс-секретарь Apple. “Samsung были неправы, когда попытались злоупотребить патентной системой таким образом”.

Победа Samsung в ITC была связно с патентами по беспроводной связи, технологии которых были обнаружены в некоторых старых моделях iPhone и iPad с поддержкой сотовых сетей. В этот список попали все яблочный смартфоны до iPhone 4S, привязанные к сетям AT&T, а также iPad первого и второго поколения с поддержкой 3G. Некоторые из этих моделей все еще можно приобрести в магазинах Apple и у партнеров калифорнийской компании.

В последнее время технологические гиганты все чаще обращаются в ITC для урегулирования своих споров, так как Комиссия США по международной торговле может рассматривать дела параллельно с гражданскими исками, а также наложить эмбарго на продукцию – это, как правило, заставляет большинство компании быстро пойти на компромисс.

Многие юридические эксперты предполагали, что запрет действительно вступит в силу, так как администрация президента не вмешивалась в дела ITC на протяжении 26 лет. Даже в 2007 году, когда Broadcom подали иск против Qualcomm, президент молчал, хотя решении ITC могло существенно повлиять на всю индустрию мобильных устройств.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, этот судебный процесс не является последним для Apple и Samsung. 9 августа, то есть в эту пятницу, обе компании вновь встретятся в суде по делу, возбужденному в августе прошлого года. Согласно данным журналистов, на этом заседании Комиссия США по международной торговле вынесет финальное решение по делу о нарушении Samsung патентов Apple. Если удача окажется на стороне производителя iPhone, то под запретом могут оказаться некоторые старые смартфоны и планшетные компьютеры корейского производителя бытовой электроники.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Долгожданный “iPad Pro” может быть нечто большее, чем просто большой iPad

2014 только начался, а аналитики уже размышляют над тем, чем могут порадовать нас Apple в этом году. И большая часть слухов, которые подпитывают обрывки информации, поступившие из цепочки поставок калифорнийской компании, касаются так называемого “iPad Pro” – предполагаемого гибрида MacBook...

Закрыть