Вот так взял и удалил.

Ну ок, я еще раз попробую, на этот раз без картинки. Вряд ли кто-то читал вопрос, потому что картинка-пездец…
Итак, у меня есть ментальная проблема: я программирую на макбуке с SSD. Зная про проблему конечного количества перезаписи на SSD я волнуюсь, что компиляция проекта, запускание сервера и базы данных может быстро прибить этот самый диск.
Вопрос у меня к вам, уважаемые, такой: кто-то программирует с основным и единственным диском SSD? Стоит ли думать/решать данную проблему? Или проблема имеет место быть только у меня в голове?

Tagged with →  

14 Responses to MacBook с SSD — проблема конечного количества перезаписи

  1. FPSVelo:

    Я как ссд в свою прошку поставил, так тоже заморочился этим вопросом (хотя ничего особо нагружаемого не делаю). А потом подумал, а как людям с аирами? Там же один ссд и ничего живут. И решил для себя, что ели ссд сдохнет то и в рот оно топчись. Пойду новый куплю, к тому моменту оно и побольше и подешевле станет. Так что прочь тараканов из головы!

  2. SapMega:

    Главное тайм машину настроить и все.

  3. FPSVelo:

    А что там настраивать, показал куда и забыл. Кстати про машину. Азм есть айтишник, как минимум с 17 летним стажем, за свою нелегкую жизнь повидал вагон и малую тележку софта для бэкапов (от простых до супер дорогущих решений). Вот тайм машину въезжал долго, я тупо не мог понять, что бэкапы могут настриваться и делаться ТАК легко и не принужденно, всё искал где меня наёбывают.

  4. SapMega:

    я имею в виду, вообще не забывать про тайм машину. А то можно остаться с убитым ссд и без бекапа, что может быть крайне грустно.

  5. VeuSpb:

    Я когда-то так делал, потом перетащил сборку и запуск на специальный сервер. Теперь сборка очень быстрая, а макбук 11дюймовый и легкий. И никакой тайм-машины не нужно.

  6. KimFcuk:

    тут ты прав конечно. Тоже так думаю. Но — ты же не сравнивай обычное использование эйра, скажем моей женой, и мое использование бука.

    А так да. Тайм машину настроил давно да)

  7. SapMega:

    тайм машина есть и не забивай голову. в конце концов ссд стоит сотню евро, а когда полетит (если полетит), все будет еще дешевле.

  8. PpoLt:

    Ячейка у MLC выдерживает около 10 тысяч циклов записи. Путём нехитрых математических операций получаем 128Гб в эйре выдержат запись 1250Тб данных (Это примерно 25 тысяч Blu-ray рипов). Если взять срок службы такого носителя в 10 лет, то это выходит примерно 350 гигабайт в день. Тоесть ежедневно надо записывать на диск почти три его объёма. В реальной жизни эта цифра несколько меньше, за счёт неравномерного износа. Но даже если разделить её на 3, это получается около 100 гигабайт ежеденевно 10 лет подряд.

    Ну и да, даже после того как ресурс будет исчерпан, данные не будут потеряны — вы просто не сможете записать в существующую ячейку.

    В целом, проблема срока службы SSD актуальна только в очень специфических условиях, таких как работа с видео, и нагруженные на запись базы данных, где суточные объёмы легко могут переваливать за озвученные цифры.

    Но даже в твоём случае, я не уверен что за одну сборку физически пишется больше, дай боже, 100-200 мегабайт. Да даже если гигабайт, один фиг это для SSD будет почти не заметно.

  9. FroEkb:

    Ну умрет он за два года, например, если его целенаправленно долбить 25 часов в сутки. Ну и что? Новый купишь. За два года он 100500 раз окупится тем, что ты свою работу будешь делать быстрее.

    Я уже два SSD укатал за последние годы в маках:) Сейчас буду третий брать.

  10. KimFcuk:

    Ну в общем ты прав конечно) но тут еще дело осложняется тем, что у меня MBP Retina. Там не так все просто с заменой. Своими силами, я так понимаю, не обойтись)

  11. KimFcuk:

    лучи респекта тебе посылаю. Как-то не догадывался так подсчитать. Если формула верна, то да — волноваться вообще не о чем.

    Я переживал, что могу за год его убить — а раз так, то 3-4 более-менее стабильных года у меня есть)))

  12. EdiTunes:

    SSD в ретине заменить не проблема, афтермаркет-опции уже появились, думаю дальше будет больше. SSD не RAM, к мат. плате не припаян. Раскрутил ноут, вынул старый, вставил новый, закрутил ноут.

  13. KimFcuk:

    ооо и за это спасибо. Не знал.

  14. OigPhone:

    у меня SSD в оптебее под работу с видео воткнут. и работаю я с этим самым видео (AE/Nuke/FCP-X/Scratch) активно и ежедневно. за полтора года диск еще жив. по началу очко поигрывало, потом плюнул. если сдохнет в самый ответственный момент — значит судьба такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Интерактивные книги

Пару недель назад я написал пост, да так никуда его и не отправил. Пост — об интерактивных книгах, которые в скором будущем должны заменить обычные. Немного помечтал, да и вобщем–то забыл об этом до лучших времен. Кто ж знал, что лучшие...

Закрыть