В новой iOS планируется убрать доступ разработчиков ПО для Apple к UDID, уникальным идентификаторам, с помощью которых разработчики могли отслеживать статистику использования их приложений. Идентификатор привязан к каждому отдельному устройству и является неким подобием MAC-адреса при его идентификации в сети.

Исследования показали, что около 68% самых распространенных программ для Apple передавало в незашифрованном виде идентификаторы устройств, используя их для слежения за поведением пользователей отдельно взятых устройств. 18% программ передавали зашифрованную информацию, в которой также могли быть идентификаторы устройств.

Запрет доступа к идентификаторам позволит решить проблему приватности пользователей продукции Apple.

Возможно, причиной такого нововведения послужил судебный иск, поданный на Apple этим летом жителем Нью-Йорка. Поводом послужила система определения локации устройства iPhone, которую нельзя было отключить программными средствами.

Уникальный идентификационный номер устройства

Каждый мобильный телефон имеет уникальный номер, идентифицирующий устройство в мобильной сети. Пользователи iPhone могут узнать его через iTunes или непосредственно из меню настроек устройства.

Разработчики могут распространять программное обеспечение по телефонам с определенными идентификационными номерами, а также регистрировать этот номер на сайте Apple для получения доступа к бета версиям iOS.

Сторонние приложения на настоящее время имеют возможность считывать и передавать по сети пользовательский УИН после установки на устройство без ведома пользователей. Мобильные рекламные сети используют эту информацию в целях маркетинга. Чем-то подобным являются временные файлы («cookies») браузеров. Но, а отличие от них, мобильнй УИД невозможно изменить или удалить. Этим пользуются глобальные рекламные сети, распределяя определенные рекламные предложения между определенными устройствами, в соответствии с предпочтениями пользователей.

Использование временных файлов (cookies), аккаунтов, сервисов iCloud и GameCenter как защита от рекламных сетей

С запретом доступа к УИН, Apple заблокирует возможность слежения за поведением пользователя для приложений третьих сторон. Компания рекомендует разработчикам использовать вместо этого специальные идентификаторы, встроенные в приложения и работающие по принципу временных файлов обычных браузеров. Это также поможет разработчикам собирать информацию о дате начала и прекращения использования той или иной программы. Такой подход дает возможность стирать всю историю слежения простым удалением и переустановкой программы.

Изменения коснутся и интерфейса сервиса iCloud, который позволит одобренным пользователем приложениям использовать специальный ключ , используя новый сервис iCloud для документов и данных. Так, разработчик сможет использовать сервис iCloud для смены интерфейса или состояния собственного приложения, используя специальный ключ доступа, полученный с помощью сервиса iCloud.

GameCenter от Apple также позволяет использовать уникальные данные пользователя третьим сторонам, когда пользователь заходит под аккаунтом Apple ID. Это позволяет пользователю менять устройства, сохраняя игровые достижения привязанными к аккаунту.

Разработчики отметили, что отсутствие возможности слежения за пользователями по аппаратным номерам усложняет бета-тестинг iOS 5, не позволяя банить нерадивых пользователей, если разработчик не прибегнет к использованию системы персональных акаунтов. Apple предупредила разработчиков ПО, что отныне они не должны полагаться на УИД для слежения за пользователями.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Петиция по Mac Pro набирает обороты в Facebook

Петиция на Facebook, в которой пользователи просят Apple дать информацию о том, когда появится новый Mac Pro, начинает набирать обороты.

Закрыть