«В ответ на намерения Google купить Motorola Mobility компания Apple готовит ответный удар. Компания собирается укрепить свое и без того довольно обширный патентный портфель обдумывая приобретение патентов компаний Nokia или RIM» — заявляет аналитик компании Jeffries & Co. Питер Мисек. Он также заметил, что Apple рассматривает покупку InterDigital, которая является желанной мишенью для многих компаний-конкурентов на рынке смартфонов.

Мисек рассматривает около 500 патентов, касающихся технологий 3G и 4G, входящих в патентный портфель Motorola. Исходя из цены покупки, которую предложила Google, Мисек вывел примерную цену каждого отдельного патента. Она составляет около 20$ млн за патент. По заявлениям Мисека, патенты могут быть использованы Google не только для защиты своей операционной системы Android от нападок Apple, но и для ответного удара этой и другим компаниям в будущих возможных патентных спорах.

Сейчас Apple вовлечена во множество различных судебных разбирательств как с компаниями, расположенными в США, так и с другими производителями устройств мобильной связи по всему миру. Apple судится за интеллектуальную собственность с такими игроками рынка электронных устройств, как HTC, Motorola, Samsung, Nokia и Kodak. По прогнозам Мисека, разногласия между этими компаниями продолжатся и после покупки Google пакета патентов Motorola.

Мисек проанализировал патентное портфолио компаний Nokia, RIM и InterDidital и пришел к выводу, что любая из этих компаний может стать желанным приобретением для Apple в будущем. Активы Apple на данный момент составляют около 76$ млрд, что позволяет вести довольно агрессивную политику на рынке.

Питер Мисек считает, что компания Apple сосредоточит свои капиталы именно на покупке патентов беспроводной связи, которая сейчас довольно популярна.

Мисек предполагает, что Apple уже уплатила Nokia некоторую сумму по взаимному обмену лицензиями, учитывая, что финская компания имеет в распоряжении около 50 патентов на технологию 4G и 100 патентов на 3G. Другая потенциальная цель для Apple, компания RIM, по заявлению Мисека, потратила 5$ млрд на создание общего с InterDigital патентного портфеля.

Исполнительный директор компании Google, Ларри Пэйдж, заявил, что покупка Motorola была вынужденной мерой после судебных нападок со стороны Apple и Microsoft. Пэйдж добавил, что методы эти двух компаний противоречат законам свободной конкуренции и выразил надежду на то, что эта покупка сможет укрепить позиции Android в патентных разбирательствах с конкурентами.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Почему виджет календаря долго открывается в дашборде?

Уважаемые mac-блогеры, объясните мне, почему виджет календаря (iCal) так неебически долго открывается в дашборде?

Закрыть