Следы Джобса можно найти повсюду: интерфейс iOS, магазин App Store, модернизация персональных электронных устройств. Но одним из самых инновационных и выдающихся достижений Стива стало то, как он вдохнул красоту в пикселизированный мир компьютеров.

Мы все знаем историю о том, как Джобс бросил колледж и начал путешествовать. Но что он делал до того, как достиг мировой славы, чему он научился? Семинары по каллиграфии, которые посещал Стив даже после того, как ушел из Reed College, значительно помогли продвинуться Mac-ам в области компьютерных шрифтов.

“Каллиграфия была самым популярным семинаром в Reed College. Джобс был на первом курсе, когда стал посещать мои занятия, что было очень странно. Как правило, только старшие курсы занимались каллиграфией”, сказал Роберт Палладино, его преподаватель. “Я до сих пор не знаю, как он попал на мои семинары, но я невероятно рад, что все сложилось именно так”.

Палладино рассказал, что Стиву не нужно было выделяться в группе, но не смотря на это, другие студенты его очень любили, хотя Джобс и был “достаточно тихим молодым человеком”. Это уважение осталось даже после того, как он покинул колледж. Спустя два года, к огромной радости всех студентов, он вернулся в Reed College для того, чтобы встретиться и проконсультироваться с Палладино.

“Чтобы новичок стал популярным среди остальных студентов, он должен быть невероятно талантливым. Стив был динамичным человеком, даже когда был молод”.

Джобс хотел услышать мнение Палладино о греческих буквах. Стив сказал своему преподавателю, что работает над компьютерами в гараже своих родителей. “Он познакомил меня с мышкой. До того момента, я никогда раньше не видел этот манипулятор”, сказал Палладино.

Томас Финни, старший менеджер Extensis по шрифтам и типографии, сказал, что смерть Стива Джобса стала концом эпохи. “Я хорошо помню годы, когда компьютерные технологии только начали развиваться. Мы все использовали монотонные шрифты, WYSIWIG и так далее”, отметил он. “То, что сделал Джобс с Macintosh, было не просто революцией в цифровой типографии – она произошла в любом случае, раньше или позже. Уникальная вещь, которую он подарил всем нам, это демократизация цифрового шрифта”.

Финни благодарен Стиву за то, что он принес шрифты в массы, дал возможность не только экспертам, но и обычным пользователям персональных компьютеров оформлять свои тексты. “Сама идея того, что обычный человек сможет воспользоваться любым шрифтом, была просто фантастической в то время”.

И хотя работа Джобса была всегда ориентирована на потребителей, он невероятно повлиял на все общество в целом. Финни сравнивает достижение Стива в области цифрового дизайна и компьютерных шрифтов с печатным станком Гутенберга. “Так же как Иоганн Гутенберг повысил грамотность в конце эпохи возрождения, Стив Джобс принес компьютерный дизайн в массы. Он вывел на новый уровень не только дизайн, но и типографию”. Единственное, что раскритиковал Финни – Apple по умолчанию используют шрифт Helvetica в iOS.

Влияние Джобса распространилось не только на его коллег и фанатов, но даже на конкурентов компании Apple.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
В преддверии дебюта iOS 7 Apple обновили дизайн веб-сайта iCloud.com

Облачный веб-сайт калифорнийской компании сменил темный фон на нежно-голубой с иконками, как в новой мобильной операционной системе Apple. Вчера, накануне выхода iOS 7, производитель iPhone обновил свой сайт iCloud.com, посвященный одноименному облачному сервису Apple. Веб-сайт получил новый пользовательский интерфейс, который...

Закрыть