За две недели, которые прошли с того момента, как Apple начала официальную продажу смартфонов iPhone 5, стоимость акций Apple на бирже снизилась на 9,4%. В денежном выражении это составило около 60 млрд. долларов.

Акции Apple падают после начала продаж iPhone 5Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на мнения авторитетных аналитиков мобильного рынка, причиной снижения цен на ценные бумаги послужило решение инженеров Apple использовать в конструкции смартфона элементы из алюминия. В отличие от штампованной стали или пластика, корпус из которого легко изготовить методом литья под давлением, алюминиевый корпус потребовал увеличения трудовых и временных ресурсов, поскольку в ходе изготовления деталей используется механическая обработка (которая так эффектно смотрелась в рекламном ролике Apple).

Кроме того, новый корпус оказался не таким прочным, как хотелось бы покупателям. Буквально через несколько дней интенсивной эксплуатации на корпусе нового мобильного телефона появляются потертости и царапины. Конечно, новый смартфон стал заметно легче и тоньше, но это сказалось на его устойчивости к механическим воздействиям. Кроме того, некоторые пользователи iPhone 5 столкнулись с таким  явлением как ореол фиолетового цвета на снимках, сделанных при солнечном свете. Опытные фотографы, проведя пару часов на форуме фотошоп сумели найти способ устранения данного дефекта. Представители компании Apple рекомендуют более тщательно выбирать позиции для съемки, избегая попадания в кадр ярких источников света.

Получив массу рекламаций от пользователей, руководство Apple потребовало от основного субподрядчика, компании Foxconn повысить качество сборки. Данное решение еще более растянуло производственный цикл изготовления смартфонов, и графики, составленные ранее пришлось увеличить. На сегодняшний день, пользователь может получить новый iPhone 5, не раньше чем через 3-4 недели после заказа, в то время, как предыдущие версии смартфонов и компьютеров Mac доставляются в течение нескольких дней.

Проблемы с удовлетворением спроса на новое устройство уже обошлись Apple приблизительно в 60 млрд. рыночной капитализации, которые компания потеряла с момента запуска продаж iPhone 5. Выявленные дефекты сборки смартфонов iPhone 5 дали основание аналитикам компании RBC Capital Markets понизить прогноз объемов продаж устройства до конца года. Если ранее предполагалось что с сентября по январь компании удастся реализовать 57 миллионов новых устройств, то нынешний прогноз не превышает 49 миллионов. Представители Apple и Foxconn пока никак не комментируют данную информацию.

Теоретически, царапины на корпусе могут возникнуть на любом из этапов производства, начиная от процесса анодирования и заканчивая финальной сборкой. Кроме того, высокие стандарты качества Apple и минималистический дизайн модели привносят в процесс сборки определение сложности. Компания установила жесткие допуски на собираемые образцы вплоть до тысячной доли миллиметра.

На сегодняшний день продажи iPhone 5 успешно осуществляются в 31 стране мира. В течение первых трех дней продаж Apple удалось реализовать свыше 5 миллионов устройств, что в сравнении с предыдущими моделями смартфонов является рекордным показателем.

 

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Женщина купила два iPhone за 1300 долларов, но получила… яблоки
Женщина купила два iPhone за 1300 долларов, но получила… яблоки

Очередной забавный случай, касающийся смартфонов Apple, произошел на родине кенгуру и крокодила Данди. Разместив объявление на одном из популярных сайтов, жительница Австралии купила два iPhone. Когда она пришла домой и открыла коробки, то обнаружила в каждой по одному яблоку. Согласно...

Закрыть