Я всегда думал, что Джобс носил черные водолазки потому, что они приносили ему удачу. Скорее всего, я был не одинок в своих предположениях. Это не редкость, когда человек, особенно мужчина, имеет свою счастливую рубашку, счастливые штаны или даже счастливое нижнее белье.

Тем не менее, в истории о черной дизайнерской водолазке Джобса участвует не только его портной, но и желание Стива сделать единую униформу для всех сотрудников Apple.

Уолтер Айзексон, биограф Джобса, пожертвовал увлекательную часть своей будущей книги, чтобы раскрывает эту тайну.

В 1980 году Джобс побывал в Японии. Его очень удивила компания Sony, сотрудники которой носили униформу. Джобс “загорелся”, он решил ввести специальную форму и в своей компании. Стив надеялся на то, что одинаковая корпоративная одежда поможет сплотить сотрудников Apple (как ни странно, этот трюк не срабатывает в школах).

Джобс разузнал, что униформа для Sony была разработана Изи Мияка, популярным японским дизайнером. Стив попросил Мияка пошить для всех сотрудников Apple жилетки для повседневной работы (честное слово, не могу себе это представить).

Как ни странно, в 1984 году сотрудники компании отнеслись к этому предложению очень агрессивно. “О Боже, меня освистали на сцене!”, сказал Джобс Айзексену.

Не смотря на это, генеральный директор Apple  продолжил поддерживать связь с Мияка. Хотя мечты Джобса о единой корпоративной форме и не были реализованы, Стив попросил японского дизайнера сделать для него несколько классических черных водолазок. “Я получил сотни таких водолазок”, рассказал Джобс.

В своем интервью для Айзексона, Стив Джобс произнес фразу, которая сейчас звучит особенно печально: “У меня их столько, что хватит до конца жизни”.

Многие считают, что Джобс понял: чем больше он появлялся на публики, тем больше его воспринимали как бренд компании. Черная водолазка стала его визитной карточкой.

Тем не менее, остался еще один вопрос, на который не сможет ответить даже Мияка: “Почему же Live’s?”

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Капитан на проводе.

Капитан на проводе. Если развинтить мак, то кроме всего прочего получится много разнокалиберных винтиков. Штук двадцать, примерно таких: Если при этом просто положить их куда–нибудь, как вот на этой картинке вверху, то к ним сразу же начинают хищно приближаться дети,...

Закрыть