Apple и Samsung продолжают свою борьбу за господство на рынке мобильных телефонов. Тем не менее, на данный момент сложно определить победителя, так как статистические исследования предоставляет разные цифры.

Как сообщают Wall Street Journal, в четвертом квартале финансового года Samsung “отгрузили” на рынок 20 миллионов смартфонов и, якобы, обогнали Apple, которые за этот же срок продали 17.1 миллионов iPhone. Но не следует забывать о том, что “отгрузили”, то есть поставили на рынок, не означает – продали. В этом и заключается суть проблемы.

Ссылаясь на достоверный источник, журналисты специально используют термин “отгрузили”, когда говорят о 20 миллионах телефонов Samsung. Корейцы должны опубликовать свой финансовый отчет на следующей неделе, тем не менее, компания не разглашает конкретные цифры своих поставок. Nokia, один из основных конкурентов Samsung, сообщили, что “отгрузили” 16.8 миллионов телефонов за четвертый квартал.

В начале этой недели, Apple заявили, что за тот же квартал (который закончился 30 сентября) “продали” 17.1 миллионов смартфонов. В данном случае, журналисты сделали упор на термин “продали”.

Ссылаясь на эти цифры, The Journal сказали, что Samsung обогнал и Apple и Nokia. Но это утверждение основано на том, что “отгрузили” означает то же самое, что и “продали”. Если сравнивать Samsung и Nokia, то тут нет никаких претензий, если мы говорим об объемах поставок.

Но Apple нельзя сравнить с Samsung, так как в первом случае речь идет о продажах, а во втором – о поставках.

Я видел один и тот же вопросы от читателей различных блогов, журналов и сайтов: В чем разница между поставками и продажами?

Большинство печатных изданий (и не только) используют оба этих термина как синонимы. Но это не правильно.

Поставками называется, или, по крайней мере, должно называться, количество товаров, направленных производителем или поставщиком в торговые точки. Продажи, в свою очередь, характеризуют общее количество товаров, приобретенных покупателями. Если товар и магазин, в котором он продается, очень популярны, то оба этих термина могут быть синонимами. Тем не менее, в большинстве случаев не каждая единица товара, попавшая в магазин, будет продана клиенту.

Кроме того, компании зачастую завышают эти цифры, использую так называемый “channel stuffing” трюк. Короче говоря, этот прием позволяет фигурировать более внушительными цифрами (компания поставляет в магазин больше товаров, чем он может продать).

В начале этого года Samsung были взяты с поличным при попытке проделать этот трюк со своими планшетами Galaxy Tab.

В начале декабря прошлого года Samsung заявили, что продали 1 миллион планшетов. Затем, в январе корейцы заявили, что продали 2 миллиона Galaxy Tab. Но во время составления финансового отчета, Samsung признались аналитикам, что данные цифры означают не количество проданных устройств, а объем поставок в розничные магазины.

Apple заявили, что к окончанию четвертого квартала около 5.75 миллионов iPhone находились в инвентаризации. Эта цифра характеризует количество телефонов, находящихся в процессе поставки, то есть — еще не проданных клиентам.

Нет сомнений, что новая линейка смартфонов Samsung оказалась очень популярной. Недавно компания заявила, что с 2010 года было продано 2- миллионов Galaxy S и 10 миллионов Galaxy SII.

Но если опираться на прошлый опыт, то можно предположить, что Samsung не смогли продать большую часть из “отгруженных” 20 миллионов. То есть Apple являются неоспоримыми лидерами. Тем не менее, на данный момент нет никакой возможности узнать точные цифры, тем более что компании по-прежнему используют термины “продажи” и “поставки” как синонимы.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Macbook 2011 выплевывает CD–болванки сразу, как вставляю

Macbook 2011 выплевывает CD–болванки сразу после того, как я их вставляю (5 секунд скрипит, потом выплевывает). У кого–нибудь еще оно так прилипает к шерсти?

Закрыть