По мнению большинства аналитиков, в том числе и Apple, дешевые жесткие диски могут пропасть с IT рынка.

Ссылаясь на последнее наводнение в Таиланде, Тим Кук, генеральный директор Apple, четко обрисовал сложившуюся ситуацию: “Как и многие другие, мы поставляем большинство своих комплектующих из Таиланда. На данный момент, несколько заводов прекратили свою работу и сроки восстановления производственного процесса не известны”.

“Я бы хотел отметить, что наш ключевой продукт – iMac… Я уверен, что их-за этой катастрофы вся отрасль высоких технологий ощутит на острый дефицит жестких дисков”, добавил Кук.

Аналитики из DisplaySearch и HIS-iSupply подтвердили эту информацию. Они сообщили, что Nidec, основной производитель комплектующих для жестких дисков, поставки которого составляют от 70 до 80 процентов от общего объема рынка, столкнулся с некоторыми сложностями. “Наводнение, как ожидается, сильно затруднит работу Nidec, который производят 80 процентов деталей для жестких дисков (от всего рынка аппаратного обеспечения)”, заявил Ричард Шим, аналитик из Display Search. (Примечание: по данным iSuppli – 70 процентов.)

“Nidec являются основным поставщиком многих крупных производителей аппаратного обеспечения, включая Hitachi, Toshiba, Seagate и Western Digital”, сообщает Шим.

“Наводнение повлияло не только на Nidec – Таиланд является производственным цехом многих корпораций”, отметил Кук. Компании Hitachi, Toshiba и Western Digital имеют в Таиланде свои заводы по производству HDD, которые будут вынуждены сократить объемы свей работы из-за дефицита комплектующих.

По данным iSuppli, на Таиланд приходится 25 процентов мирового рынка жестких дисков.

Как повлияет сообщение о возможном дефиците на общий спрос и цены? “Как правило, производители компьютеров имеет определенный запас комплектующих. Большинство компаний ощутят нехватку жестких дисков только через три или четыре недели”, сообщает Шим.

Шим отметил, что в ближайшее время цены на HDD не должны вырасти, по крайней мере, не на много. “В краткосрочный период – нет. Как я уже говорил, большинство компаний имеют запасы. Тем не менее, если обстоятельства сложатся так, что наводнения будут продолжаться, а спрос расти, то могут возникнуть серьезные проблемы”, добавил Шим.

HIS-iSuppli отметили, что если и есть компания, за которой стоит понаблюдать, так это Western Digital (WDC).

”WDC – крупнейший производитель HDD в мире. 37 000 рабочих находятся на заводах в Таиланде. 60 процентов от общего производства компании сосредоточено в этой стране. Во втором квартале этого года WDC выпустили 53.8 миллиона жестких дисков, это 32 процента от мирового рынка”, сообщили iSuppli.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Стал подвисать и тормозить МакБук Про 2010 года

товарищи, помогите! Стал подвисать и тормозить МакБук Про 2010 года. Внезапно, без всяких видимых причин. Я взял, да и перезагрузил его. Пропал док, такое впечатление, что "рабочий стол" дальше вниз продолжается. Шрифты около батарейки и календаря вверху изменились. Тормозит всё...

Закрыть