“Новый” чип Apple, используемый в iPad третьего поколения, очень быстро устарел – не говоря уже о самом планшетном компьютере. Таким образом, возникает вопрос, почему калифорнийская компания решила пойти на этот шаг?

Это было быстро: iPad получил новый чип A6X

Но, прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что изменилось. Как говорят сами Apple, “центральный и графический процессор A6X в два раза мощнее A5X” – напомним, что A5X был представлен в марте этого года, когда копания выпустила первый iPad с дисплеем Retina.

Согласно данным Ананда Шимпи, ведущего аналитики Anandtech, дизайн нового чипа A6 позволил добиться заметных улучшений. “Увеличение производительности центрального процессора (CPU) в два раза свидетельствует о том, что Apple перешли на собственный дизайн чипов (как и в iPhone 5)”, написал аналитик в электронном письме, адресованном журналистам CNET.

Другими словами, A6 и A6X являются первым чипами, дизайн которых калифорнийская компания разработала самостоятельно – или, как сказал сам Шимпи, “это первые чипы, полностью созданные по заказу Apple”.

В настоящее время A6 может похвастаться лучшим соотношением энергоэффективности и производительности, чем  любые другие ARM чипы. Его архитектура, производительности и энергопотребление наиболее близки к 28-нанометровым Krait и Snapdragon S4 от Qualcomm, хотя в плане аппаратного обеспечения и программной оптимизации, по всей видимости, Apple вышли немного вперед –– Ананд Шимпи.

A6X это еще более быстрая версия A6 – чипа, которым оснащен новый iPhone. Своей дополнительной производительностью, в некоторой степени, чип обязан четырехъядерному графическому процессору, который A6 так и не получил (согласно данным Anandtech, iPhone 5 имеем три графических ядра).

Кроме того, Шимпи предполагает, что ядра A6X работают на более высоких частотах, по сравнению с A6.

Это было быстро: iPad получил новый чип A6X

Но вопрос остается, зачем такая спешка? iPad четвертого поколения не должен был увидеть свет до марта 2013 года.

“Я думаю, что это некоторым образом связано с тем, что в конце этой недели Microsoft анонсируют Windows 8”, сказал Ричард Шим, аналитик DisplaySearch. Он также добавил, что Apple, возможно, пытаются похоронить новинку Microsoft под новыми iPad, MacBook и iMac.

Что касается iPad, то Apple просто обязаны иметь новейший и самый лучшей планшетный компьютер, который сможет легко обставить Surface.

Фактически, калифорнийская компания захотела незамедлительно перенести производительность iPhone 5 в новый iPad.

Не в обиду будущим владельцам iPad Mini, но A5 это вчерашний день.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Сразу после релиза Mountain Lion Apple начали потихоньку убирать OS X Lion

Если вы просматриваете магазин калифорнийской компании в поисках OS X Lion, то вам, скорее всего, не повезло. Apple уже убрали эту операционную систему из двух Mac App Store. Вчера производитель iPhone заменил прошлогоднюю версию OS X на Mountain Lion. Компания...

Закрыть