Новый 15-дюймовый MacBook Pro оснащен встроенным графическим чипом Intel, хватит ли его мощности для обработки серьезных графических процессов?

Достаточно ли встроенного графического чипа Intel для нового MacBook Pro

Впервые Apple выпустили MacBook Pro с дисплеем Retina, оснащенный одним единственным графическим чипом от Intel. Сами Intel утверждают, что это один из лучших GPU на сегодняшний день.

Новый MacBook Pro, цена которого составляет 1999 долларов, использует четырехъядерный чип Haswell Core i7 с графическим чипом Intel Iris Pro 5200. В более дорогую модель, приобрести которую можно за 2599 долларов, Apple добавили дискретную графическую карту Nvidia GeForce GT 750M.

Сама калифорнийская компания описывает чип Iris Pro как “128 Мб встроенной памяти, предназначенной для ускорения работы CPU и GPU, которая представляет собой сверхбыстрый кэш”.

Давайте разберемся. Это означает, что Intel “встроили” 128 Мб памяти в процессор Haswell, и что дискретный чип памяти, который называется “Crystalwell”, используется в качестве высокоскоростного кэша для повышения производительности. Специалисты Anandtech назвали его кэшем четвертого уровня (L4).

“В отличие от предыдущих реализаций eDRAM в игровых консолях, Crystalwell это настоящий кэш четвертого уровня в иерархии памяти. Он выступает в качестве буфера кэш-памяти третьего уровня, то есть все, что не вместилось в L3, автоматически переходит в кэш L4. Кэшируются как запросы CPU, так и запросы GPU”, написали Anandtech.

На сегодняшний день Crystalwell используется только вместе с четырехъядерным процессором Haswell, которым оснащен новый 15-дюймовый MacBook Pro.

Эта технология стала отличительной чертой новых продуктов Intel. Можно сказать, что это новое направление развития индустрии чипов. Стоит отметить, что все больше новых ноутбуков, ориентированных на мировой рынок, используют графические чипы Intel.

И, что немаловажно, все встроенные графические чипы Intel потребляют намного меньше питания, чем дискретные графические карты, например от Nvidia.

Не стоит забывать и о кластерах, состоящих из 40 исполнительных блоков (Intel называют их EU), которые обрабатывают графические задачи в Iris Pro. Более дешевые модели процессора Haswell оснащены гораздо меньшим количеством исполнительных блоков GPU.

Но насколько хорош Iris Pro в паре с Crystalwell? Да, он не быстрее дорогих графических карт Nvidia, но он почти не уступает им по скорости.

“Iris Pro имеет достаточно ресурсов, чтобы справляться с современными играми. Даже если этот чип и не такой быстрый, как дискретные карты, это не означает, что Iris Pro не является отличным графическим решением для ноутбуков,” заявили Anandtech.

Достаточно ли встроенного графического чипа Intel для нового MacBook Pro

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Как на маке навесить прокси на какой–то хоткей?

Помогите! Как на маке навесить "вкл/выкл" прокси в настройках сетевого соединения на какой–то хоткей? Мне постоянно надо ходить то через прокси, то так. Есть какие–то специальные танцы с автоматором для этого?

Закрыть