В своей биографии (которую выпустит Уолтер Айзексон) Стив Джобс, бывший генеральные директор Apple, рассказал о проблемах с Intel: как с самой компанией, так и с их всемирно известными процессорами.

В 2005 году Apple отказались от услуг IBM, Motorola и перешли на 86-разрядные чипы Intel. С тех пор, Intel стали эксклюзивными поставщиками процессоров для MacBook и Mac.

Но Джобс, в своей биографии, намекает на то, что Intel “не идут в ногу со временем”. Он объяснил, почему Apple не стали использовать процессоры Intel в iPhone:

“Было две причины. Во-первых, они (Intel) очень медлительны. Они как пароход, не отличаются особой маневренностью. Во-вторых, мы не захотели научить их всему, что умеем сами, и предположили, что не стоит раскрывать им все свои секреты, так как Intel могут продать наши технологии конкурентам”.

В этой цитате особенно примечательно второе утверждение. Фактически, Джобс сказал, что Apple могут научить Intel, лидера в сфере производства процессоров, как лучше делать чипы. С другой стороны, он сделал акцент на ахиллесову пяту компании: процессоры Intel очень быстрые, но не отличаются хорошей мощностью.

“В достижении высокой производительности Intel нет равных”, отметил Джобс. “Они могут сделать для вас самый быстрый чип в мире, если вас не волнует его мощность и цена”.

Джобс продолжил: “Мы старались помочь Intel, но они просто отказываются нас слушать”.

В соответствии с книгой, Тони Фаделл, старший вице-президент компании Apple, является главным инициатором перехода на нового поставщика чипов. Он ”решительно выступает” за британских производителей ARM процессоров, которые используется в большинстве новых планшетов и смартфонов (стоит отметить, что помимо Apple с их чипами A4 и A5, Texas Instruments, Qualcomm, Marvell и NVidia тоже выпускают процессоры, основанные на ARM).

Вследствие этого, Apple выкупили компанию Semi, которая помогла создать первый широко известный “яблочный” процессор c технологией system-on-a-chip – A4. Позже, Apple приобрели Intrinsity, которые занимались разработкой ARM чипов.

Джобс выразил свое недовольство большинством разработчиков игр для ПК, которые на протяжении многих лет ровняются на Intel: “Уже несколько лет мы твердим, что их графика – ‘отстой’”.

Айзексон включил в книгу опровержение Пола Отеллини, генерального директора Intel: “Чипы Intel могли бы использоваться в производстве iPad… Проблема заключается в том, что Apple и Intel не смогли договориться о цене. Кроме того, они не согласились с тем, что процесс производства будет контролировать наша компания”.

Стоит отметить, что Intel, по всей видимости, учли претензии Джобса. Самые энергоэффективные процессоры Intel, Sandy Bridge, на сегодняшний день используются во всех ноутбуках Apple. В последних моделях MacBook Air компания отказалась от услуг NVidia и перешла на графические процессоры Intel.

В настоящее время, Intel начали крестовый поход по созданию самых энергоэффективных процессоров, о чем свидетельствует 300-миллионный фонд по развитию и поддержке Ultrabook, который станет самым тонким ноутбуком Intel (с самым энегроэффективным ULV чипом).

Intel продолжают работать и над новым процессором Haswell, который станет одним из самых мощных чипов компании. Он основан на технологии system-on-a-chip и будет отличаться высокой степенью интеграции, как и ARM процессоры, использующиеся в планшетах и смартфонах. Haswell базируется на 86-разрядной архитектуре процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge.

В биографии описана еще одна сторона отношений Джобса и Intel, в частности, огромное уважение Стива к бывшему генеральному директору, Энди Гроуву. Айзексон рассказывает о Гроуве, как о “наставнике” Стива.

Ашок Кумар, аналитик из Rodman & Renshaw согласился с этим фактом: “Джобс всегда относился к Энди Гроуву с почтением. Стив прислушивался к его мнению”.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Компания Apple определилась с датой презентации нового iPhone
Компания Apple определилась с датой презентации нового iPhone

Компания Apple наконец определилась с датой презентации нового смартфона, которая состоится 12 сентября. Как сообщает Sky News именно эта дата проставлена в приглашениях, которые разосланы представителям средств массовой информации. Буквально сразу же после того как публике стала известна дата презентации...

Закрыть