Одной из самых обсуждаемых тем в биографии Стива Джобса стала тенденция Apple по найму “невероятно большого числа” рабочих в Китае. Такая стратегия компании стала причиной многочисленных дебатов, так как уровень безработицы в Соединенных Штатах Америки продолжает расти.

Давайте начнем с некоторых заявлений различных деятелей, таких как Джим Хофф, президент Международного Сообщества Грузоперевозок, Дональд Трамп и Пирс Морган, представитель CNN.

Вот отрывок из выступления Хоффа на тему “Как побороть безработицу в условиях мирового кризиса”: “Вместо того чтобы вкладывать деньги в США, они (Apple) делают это в Китае… Я думаю, что президент должен задуматься над патриотизмом этой американской корпорации”.

Пирс Морган вместе с Дональдом Трампом, который тоже является сторонником американского производства,  сделали аналогичные заявления.

“Все больше людей работают на Apple в Китае, нежели в Америке”, отметил Морган, когда рассказывал о деятельности Джобса в Apple. “Рабочие вакансии в прямом смысле утекают из США – вы должны остановить это. Нам необходимо начать производство американских товаров”, заявил Трамп.

И что ответили Apple? В соответствии с биографией Айзексона, когда Джобс встретился с Обамой в Силиконовой долине, он объяснил президенту необходимость производства товаров за пределами США.

“Встреча продлилась 45 минут. Джобс не удержался и почти в самом начале сказал: ‘Вы занимаете свой пост только первый срок. Чтобы вас поддержали и на следующих выборах, вам необходимо стать более лояльным к бизнесу’. Далее Стив рассказал о том, как сложно было построить заводы в Китае и что в Соединенных Штатах сделать это почти невозможно. Джобс объяснил это многочисленными запретами и ненужными расходами” (страница 544).

Довольно жесткое заявление. Но будут ли американцы собирать iPhone также как и на заводах Foxconn? И если это случится, то будут ли Apple получить прибыль? Сможет ли компания найти всех необходимых инженеров? Появится ли нескончаемый поток жалоб на условия труда, как на складах Amazon в Аллентауне?

На сегодняшний день, Китай является производственным цехом Apple. Но, гипотетически, могут ли Apple договориться о поставке компонентов с компаниями, которые работают на территории Соединенных Штатов Америки?

Всем известно, что Apple покупают процессоры для своих Mac и MacBook у Intel, большинство заводов которых расположено в США, но что насчет самых популярных продуктов компании – iPhone и iPad? Как упоминалось выше, эти устройства собираются в Китае на заводах Faxconn, которые получают комплектующие у поставщиков, расположенных в Азии, например у Samsung и Toshiba.

Согласно книге Айзексона, Джобс выступал за использование процессоров Intel в iPhone и iPad, но Тони Фаделл, старший вице-президент Apple, был против. Он предложил использовать ARM чипы британских поставщиков и привел веские аргументы, чем заработал поддержку совета директоров.

Было ли это правильным решением? А как насчет поставщиков памяти (в том числе флэш)? Такие компании как Micron Technology производят большую часть своих комплектующих в США.

Вот еще один интересный факт, который отметили аналитика: Apple, как сообщает достоверный источник, вели переговоры с Globalfoundries, которые в настоящее время имеют крупной комплекс по производству микросхем в северной части штата Нью-Йорк.

Globalfoundries имеют сертификаты на производство ARM процессоров с использованием 28-нанометровых технологий. Но было бы наивно предполагать, что Apple могут доверить такой компании создание новых чипов A6 и, возможно, A7 для iPhone и iPad.

Что бы ни случилось, у Apple, скорее всего, есть возможность перенести часть своего производства на территорию США, без потери прибыли.

Примечание: в биографии на страницы 546 есть интересное высказывание Джобса о перемещении производства в США: “Стив продолжает настаивать на том, что Америка должны обучать больше специалистов. 700 тысяч людей работают на заводах в Китае, из них 30 тысяч инженеров, которые следят за производственным процессом. ‘Мы не сможем найти столько специалистов в Америке’, сказал Джобс”.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Всерьёз думаю о iPad.

Привет!Назрела необходимость купить планшет. Всерьёз думаю о iPad. Приоритет — работа с Google docs, ну и ещё по мелочи. Там есть хорошие приложения для этого?

Закрыть