Как можно узнать все о жизни Стива Джобса, основателя Apple, всего за один час? PBS взяли на себя смелось и выпустили документальный фильм “One Last Thing”, который появится в эфире уже сегодня вечером.

Данный фильм рассказывает о карьере Джобса и его личной жизни. “One Last Thing” основан на интервью со знакомыми Стива и, по большей части, на информации из его биографии. Благодаря небольшому ролику, нам удалось ознакомиться с содержанием фильма еще до его выхода.

Фильм начинается с интервью Джобса, которое никогда ранее не публиковалось. В далеком 1994 (за 2-а года до того, как Apple выкупили NeXT и Стив вернулся в компанию) Джобс рассказывает о своих взглядах на жизнь:

“Когда вы взрослеете, вы начинаете понимать, что представляет собой жизнь — что вы просто еще один человек в огромном обществе. Вы стараетесь не выделяться. Стараетесь завести семью, получать удовольствие от мелочей и заработать немного денег. Это очень ‘ограниченная’ жизнь. Все может измениться, когда вы осознаете простой факт – все что вы называете жизнью создано людьми, которые умнее вас. Но вы можете изменить это, повлиять на мир. Вы можете создавать вещи, которыми будут пользоваться другие. Как только вы это поймете, ваша жизнь никогда не будет прежней”.

Остальная часть ролика представляет собой интервью с теми, кто лично знал Джобса или работал с ним, в том числе и с Рональдом Уэйном, со-основателем Apple. Интервью проходило в лимузине, колесящем по улицам Лас-Вегаса.

“Я бы не сказал, что он был снисходительным. У него был свой подход к работе, к людям и к миру. Он относился ко всему с точки зрения бизнеса… он всегда был серьезен”, вспоминает Уэйн о Джобсе.

Уэйн не огорчен тем, что не стал мультимиллионером. Вместо того чтобы остаться в компании до конца, в 1976 году он ушел прихватив свою долю в 10 процентов.

“У многих сложилось впечатление, что меня каким-то образом обманули. Я так не считаю”, сказал Рональд.

Несомненно, еще одним лакомым кусочком для фанатов Apple станет краткое интервью с Робертом Палладино, учителем Джобса по каллиграфии из Reed College (Портленд, штат Орегон). Именно благодаря урокам Палладино на Mac появилось такое огромное количество всевозможных шрифтов. В фильме Роберт рассказывает о том, как впервые встретил Джобса.

“Другие студенты представили мне Стива, как кого-то особенного”, вспоминает Палладино. “Они действительно были высокого мнения о Джобсе. Я думаю, что уже тогда они заметили уникальность мышления Стива”.

Палладино рассказывает о том, как через два года после своего ухода Джобс пришел к нему и рассказал о своем проекте.

“Он хотел рассказать мне о своей работе, о том, как он воспользовался знаниями, полученными на моих занятиях. Стиву была нужна помощь с греческим шрифтом, так он никак не мог найти подходящую модель для него”, сказал Палладино.

Большую часть фильма занял Уолт Моссберг из The Wall Street Journal. Соперничество Джобса и Билла Гейтса, основателя Microsoft, показано через интервью Моссберга с обоими руководителями на конференции D5, которая прошла в 2007 году.

“Я лично стал свидетелем того, как Джобс и Гейтс на протяжении многих лет говорили друг о друге очень неприятные вещи”, сказал Моссберг. “Я думаю, что к взаимной антипатии привели две вещи. Джобс считал, что Microsoft украли идеи Mac. Гейтс, в свою очередь, считал, что со Стивом очень сложно вести дела. Я думаю, что Билл был уверен в том, что все переоценивают заслуги Джобса как великого технолога”.

В фильм включен разговор с Дэвидом Шеффилдом, который в 1985 году брал интервью у 29-летнего Джобса для журнала Playboy. Шеффилд вспоминает о том, как впервые попал в кампус Apple и как Джобс показал ему эскизы устройства, похожего на iPad.

“Стив начал рисовать на доске какой-то чертеж. В конце концов, у него получилось устройство, напоминающее современный iPad”, сказал Шеффилд. “Джобс заявил, что эта ‘машина’ будет размером с тетрадь. Она позволит людям общаться между собой и заменит не только телефон, но и книги. Я имею в виду, что он действительно придумал планшетный компьютер почти 30 лет назад”.

Шеффилд также упомянул девятый день рождения Шона Леннона, на котором Джобс подарил сыну участника группы “The Beatles” первый компьютер Macintosh. Шеффилд рассказал о том, как Стив поставил компьютер на пол, позвал Леннона и “за две секунды” запустил на Mac Paint. Так Стив впервые увидел как ребенок работает на его девайсе. К Джобсу и Леннону быстро присоединился художник Энди Уорхол, у которого, как заявил Шеффилд, “были проблемы с освоением мышки”.

Еще одним лакомым кусочком нового фильма стало посещение места, где Джобс и Стив Возняк, со-основатель Apple, встретились с Биллом Фернандесом, который был не только другом обоих, но и сотрудником №4 в компании. В “One Last Thing” рассказывается и о том, как Дин Хови создал мышку, в частности, о его поездке в аптеку Walgreens за дезодорантом и мазью, с помощью которых он сконструировал первый прототип.

Это последний документальный фильм о Стиве Джобсе, который появился после его смерти. 16 октября канал Discovery вместе с NBC выпустили передачу “iGenuis: How Steve Jobs Changed The World”, в котором Адам Севедж и Джейми Хайнеман, ведущие “Разрушителей легенд”, рассказали о основателе Apple. Кроме того, 14 октября, почти через неделю после смерти Стива, Bloomberg выпустили документальный фильм “Game Changers”, который был посвящен работе Джобса.

PBS планируют завтра выложить в сеть полную версию фильма “One Last Thing”. Ниже представлены два ролика с интервью Шеффилда и Моссберга.

http://video.pbs.org/video/2163444182

http://video.pbs.org/video/2163444131

 

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Настройка клавиш

Скажите, а можно настроить систему (или написать скрипт) таким образом, чтобы когда у меня включался(или становился активным) фотошоп, то клавиши от f1 до f12 выполняли свои прямые функции. То есть переставали быть мультимедийными. Буду очень благодарен за подсказку. Я даже...

Закрыть