Жесткий контроль линий поставок является одним из главных преимуществ Apple. И для того, чтобы в следующем году этот контроль стал еще эффективнее, компания планирует удвоить свои нынешние расходы.

С “золотым запасом” в более чем 80 миллиардов долларов наличных, в 2012 году Apple планируют потратить колоссальную сумму вev.1 миллиардов долларов на свои линии поставок и еще 2.4 миллиарда долларов в качестве предоплаты за услуги поставщиков, сообщают BusinessWeek.

Ссылаясь на интервью с бывшим сотрудником компании, который был руководителем группы экспертов по поставкам, BusinessWeek заявили, что с каждым годом Apple тратят все больше средств на улучшение процесса поставок, от проектирования и производства до отгрузки в розничные магазины. Благодаря надежным сделкам с поставщиками и невероятной предоплате за огромное количество деталей, компания обеспечила себя всеми необходимыми комплектующими по сниженной цене. Кроме того, такая политика помогает Apple эффективно блокировать конкурентов, которым тоже необходимы эти детали.

Готовность Apple тратить огромные суммы для достижения своих целей всплыла, как минимум, в одной ситуации, рассказывают BusinessWeek.

Около пяти лет назад Джонни Ив, главные дизайнер компании, захотел получить разрешение на доработку MacBook, в частности, он хотел добавить “зеленые огоньки”, которые бы отображались поверх экрана, когда включена камера. Несмотря на то, что физически очень сложно пропустить света через металл, эксперты выяснили, что существует специальный лазер, который может решить данную проблему. Все закончилось тем, что компания купила эти лазерные аппарата, которые обычно стоят по 250 000 долларов за штуку, в обмен на подписание с продавцом эксклюзивного договора. Те же самые “зеленые огоньки” сейчас появились в MacBook Air, трекпадах и даже в беспроводной клавиатуре.

Эта стратегия прослеживается на протяжении всей истории компании. В 19ev году, для того чтобы сэкономить средства, производители персональных компьютеров поставляли комплектующие морскими путями, а не по воздуху. Но Стив Джобс хотел, чтобы его новый полупрозрачный iMac был готов к рождественскому сезону. В конце концов, он заплатил 50 миллионов долларов, чтобы зарезервировать весь доступный воздушный транспорт. Это позволило не только быстро доставит iMac, но и перекрыть линию поставок конкурентов, таких как Compaq, которым тоже понадобился авиатранспорт.

Такая стратегия помогла Apple получить огромную прибыль.

За последний квартал финансового года, валовая прибыль компании выросла на 40 процентов, в то время как другие производители аппаратного обеспечения смогли добиться только 10-20 процентного прироста. Налаженные линии поставок помогут компании конкурировать на рынке телевизоров при производстве Apple HDTV.

Одной из причин, почему именно Тим Кук занял пост главы Apple, стал контроль над линиями поставок. Налаженная сеть поставщиков, по большей части, является заслугой нового генерального директора. Она помогал Куку заработать хорошую репутацию в компании и доверие самого Стива Джобса, утверждают BusinessWeek. Как сообщается, Кук дает своим коллегам книгу “Competing Against Time”, в которой рассказывается, как использовать линии поставок в борьбе с конкурентами.

Карл Хоу, аналитик из Yankee Group, недавно сообщил, что Кук работал над этой стратегии на протяжении 13 лет. Хоу также отметил, что такой стратегии обычно придерживаются компании, которые анализируют рынок на 10 лет вперед. У конкурентов, которые работают от квартала до квартала “просто нет шансов”.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
В iOS 9 Apple планируют сделать ставку на стабильность и оптимизацию

Вместе с выходом седьмой версии iOS производитель iPhone внес серьезные изменения в плане дизайна и пользовательского интерфейса, в то время как в iOS 8 Apple добавили множество новых функций (виджеты, расширения) и приложений (Apple Pay). И теперь, спустя два глобальных...

Закрыть