Adobe Systems и Apple, возможно, не сходятся во взглядах по поводу плагина Flash Player, тем не менее, они смогли прийти к конценсусу относительно новой эры онлайн-магазинов.

Сегодня Adobe заявили, что оба их приложения, ориентированные на работу с фото и видео, Photoshop Elements 10 и Premier Elements 19 теперь доступны в Mac App Store. Это не первый опыт работы Adobe с Apple: компания уже выпускала приложения для iOS, а в Mac Apps Store была представлена предыдущая версия Photoshop Elements.

Adobe начали продавать Photoshop Elements и Premier Elements через магазин Mac App

Adobe начали продавать Photoshop Elements и Premier Elements через магазин Mac App

Mac App Store, который по умолчанию входит в последнюю версию Mac OS X, позволяет пользователям Apple загружать программное обеспечения на свой компьютер таким же способом, как и приложения для iPhone или iPad в App Store. Из этого вытекают пять отличий между версией Mac App Store и традиционным способом продажи программного обеспечения.

Прощайте коробки!

Во-первых, это наиболее очевидное изменение, использование онлайн-магазинов ускорит распространение нового программного обеспечения. Adobe уже несколько лет практикуют такой подход на своем официальном сайте, как и большинство других разработчиков, тем не менее, многие пользователи все еще не могут отвыкнуть от покупки DVD-дисков в обычных магазинах. Это вдвойне верно, когда речь заходит о скачивании: Photoshop Elements – 1.21 Гб, Premiere Elements – 924 Мб.

Стоит отметить, что цена на программы Elements в Mac Apps Store составляет 79.99 долларов, что примерно соответствует розничной продаже и дешевле цены, представленной на официальном сайте (99.99 долларов). При продаже через Mac App Store Adobe не приходится оплачивать обслуживание серверов, трафик и налоги, а Apple, в свою очередь, получают 30 процентов от каждого проданного продукта.

Apple – посредник

Во-вторых, такие цены подтверждают то, что Apple и их методы продажи полностью устраивают Adobe. Компания уже продала несколько своих приложений для iOS в App Store и выпустила бесплатную программу Carousel, которая позволяла пользователям Mac редактировать и передавать фотографии. Тем не менее, бренд Elements является одним из основных источников дохода Adobe.

Но партнерские отношения между Adobe и Apple не всегда были такими уж хорошими: в 2010 году Adobe навели много шума по поводу того, на какие уступки приходится идти производителям программного обеспечения при работе с магазином Apple. Когда в прошлом году Apple переработали свой App Store, компания буквально “уничтожила” технологию Adobe по запаковке флэш-приложений. Adobe пришлось закрыть целый отдел, который занимался этой технологией. Месяц назад Apple опять изменили свою политику и Adobe реанимировали проект. Такой курс компании никак нельзя назвать стабильным.

Кроме того, использование Mac App Store предполагает соблюдение определенных правил, таких как “sandboxing”, который предназначен для повышения безопасности. Такие требования могут отпугнуть разработчиков, которые привыкли к большей свободе действия, в частности тех, кто разрабатывал ПО для операционной системы Windows.

Особенности Mac App Store

В-третьих, Mac App Store пока не догнал крупнейшие онлайн-магазины по некоторым аспектам. С одной стороны, вы не можете купить в Mac App Store целый пакет Elements. В том же Amazon данный комплект стоит 135 долларов, что значительно дешевле, чем 159.99 долларов, которые вам придется заплатить в Mac App Store.

С другой стороны, как происходит обновление ПО в Mac App Store? На данный момент, магазин предлагает две альтернативы: незначительные бесплатные обновления или полностью новая версия программы, которая стоит ровно столько, сколько и старая. Пока сложно сказать, что произойдёт при выходе Elements 11: Получат ли владельцы 10 версии скидку? Можно ли будет обновить ПО через официальный сайт Adobe?

Заплати один раз, установи на нескольких компьютерах?

В-четвертых, могут возникнуть проблемы с покупкой нескольких копий программного обеспечения. Apple разрешают использовать купленное ПО сразу на нескольких компьютерах – главное, необходимо войти в систему через свою учетную запись. Другими словами, если у вас есть iMac, MacBook Air и Pro, вы платите за одну копию и устанавливаете ее на все свои компьютеры. Но Adobe не допускают одновременного использования одной копии программного обеспечения. Данный пункт даже был прописан в лицензионном соглашении Adobe Elements 9.

Плавное обновление программного обеспечения

Пятый пункт вытекает из принципа онлайн-распространения ПО: это постоянные мелкие обновления. Люди привыкли получать программное обеспечения через Интернет – будь то браузер или приложение для смартфона – в частности, пользователи ждут постоянного потока мелких патчей и “фиксов”, которые исправят различные ошибки, повысят безопасность или добавят новые функции.

Как это будет реализовано в больших пакетах программного обеспечения, таких как Adobe, покажет время. Как ожидают специалисты, Photoshop больше не будет делать упор на версию программы. Скорее всего, Adobe будут обновлять свою программу, добавляя новые панельки, инструменты и так далее.

Тем не менее, если взглянуть на частоту выхода обновлений для всей продукции Adobe, можно с уверенностью сказать одно – дни “дискового ПО” уже прошли.

Новый дизайн Корректировщика цветов в Premier Elements, который позволяет настроить свет, тон и тени

Новый дизайн Корректировщика цветов в Premier Elements, который позволяет настроить свет, тон и тени

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Хакеры утверждают, что им удалось заполучить личные данные почти 7 миллионов пользователей Dropbox

В соответствии с постом, размещенным вчера вечером на Pastebin, хакеры получили доступ к базе данных, которая содержит около 7 миллионов логинов и паролей популярного облачного сервиса Dropbox. Тем не менее, сами Dropbox сделали официальное заявление, в котором опровергли факт взлома...

Закрыть