На этой неделе EFF (The Electronic Frontier Foundation – Фонд Электронных Рубежей) объявили, что их организация подала ходатайство в Конгресс США и Бюро регистрации авторских прав для поддержки и расширения закона, согласно которому установка jailbreak на iOS устройства или root прав на Android девайсы является легальной и не нарушает Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act – DMCA).EFF подали ходатайство для поддержки легальности jailbreak и root прав

EFF уже боролись за легализацию jailbreak и root прав в 2010, а также 2012 годах. Причем организации приходится делать это каждые три года, так как закон о DMCA непрерывно развивается. На этот раз EFF хотят расширить законность взлома мобильных устройств, добавив в их список iPad и другие планшетные компьютеры.

Некоммерческая организация по защите цифровых прав утверждает, что пользователи должны иметь возможность устанавливать любое программное обеспечение на свои смартфоны и планшеты, учитывая все преимущества, которые дает использование jailbreak и root прав.

“Это очень важно, так как jailbreak (или root права для Android) позволяет более эффективно и безопасно использовать смартфоны и планшетные компьютеры. Кроме того, это может быть вынужденной мерой при обновлении программного обеспечения, если производитель перестал поддерживать данный девайс. В других случаях jailbreak просто помогает пользователю установить все необходимые приложения, чтобы значительно расширить возможности устройства”.

В прошлом месяце китайская команда хакеров под названием Pangu выпустила непривязанный jailbreak для iOS 8, совместимы с iPhone, iPad и iPod Touch. Они получили одобрение как от создателей Cydia, так и от Джея Фримена, уважаемого члена сообщества jailbreak, который заявил, что единственный инструмент для установки jailbreak под Windows “теперь достаточно стабилен для использования”.

Напомним, что установка jailbreak на iPhone, iPad или iPod Touch открывает доступ к сторонним приложениям, утилитам, твикам, модам и другому ПО из цифрового магазина Cydia, эквивалента App Store для взломанных iOS девайсов. С точки зрения обычного пользователя, jailbreak позволяет дополнительно настроить и улучшить iPhone в обход стандартным ограничениям, наложенным Apple.

Стоит отметить, что хотя jailbreak и является легальным, он вносит изменения в стандартное программное обеспечение устройства, тем самым нарушая конечное лицензионное соглашение (EULA) с Apple, что, в свою очередь, приводит к аннулированию гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Какие технологии попадут в новые MacBook?

Когда речь идет о новых продуктах Apple, трудно сказать что-то определенное. Тем не менее, некоторые технологии, которыми может быть оснащен следующий MacBook калифорнийской компании, являются вполне очевидными, в то время как другие представляют собой простые домыслы и догадки.

Закрыть