Компания Imagination, ведущий поставщик графических чипов для смартфонов и планшетных компьютеров, планирует приобрести MIPS Technologies.

Imagination, поставщик чипов Apple, собирается купить MIPS

Ключевой поставщик чипов калифорнийской компании собирается купить MIPS – одного из старейших игроков в силиконовом бизнесе.

Британская компания Imagination Technologies, крупнейший поставщик графических чипов, собирается приобрести бизнес MIPS Technologies, поставщика энергоэффективных чипов, используемых в маршрутизаторах, а также телевизионных и игровых приставках.

Благодаря сделке, стоимость которой составляет 60 миллионов долларов, Imagination получат 82 ключевых патента, которые “непосредственно связаны с архитектурой чипов MIPS”, а также полные лицензионные права на все оставшиеся 498 патентов компании. В общей сложности Imagination получат 580 патентов.

Imagination, известные, прежде всего, как поставщики графических процессоров (GPU), получат доступ к технологии MIPS, связанной с центральными процессорами (CPU), что позволит компании стать лидером в области мобильных чипов.

“MIPS это компания, которая первой стала использовать архитектуру RISC для центральных процессоров”, заявил Хоссейн Яассаи, генеральный директор Imagination. “Я считаю, что вместе наши существующие технологии CPU и патенты MIPS помогут создать новые чипы, которые займут лидирующее место на рынке мобильных процессоров”, добавил он.

MIPS это одна из самых уважаемых компаний в силиконовом бизнесе, ее чипы используются в линейке Sony PlayStation Portable, девайсах Windows CE, телевизионных приставках Motorola и сетевых маршрутизаторах Cisco.

Напомним, что изначально операционная система Windows NT, которая вышла в 1993 году, была предназначена для работы на процессорах MIPS.

Около 700 миллионов чипов, основанных на технологиях MIPS, было продано в прошлом финансовом году, который закончился в июне. Эти чипы принесли компании около 60 миллионов долларов.

Чипы, используемые в iPhone 5 и iPad 4, созданы по технологии Imagination. Кроме того, Intel используют процессоры Imagination в своих чипах Clover Trail класса SoC (system-on-a-chip), которыми оснащены планшетные компьютеры на базе Windows 8, созданные Hewlett-Packard, Dell и Lenovo.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Зарубежные аналитики считают, что iPhone 5C и 5S слишком дорогие для русских покупателей
Зарубежные аналитики считают, что iPhone 5C и 5S слишком дорогие для русских покупателей

В России новейший смартфон Apple, iPhone 5S, стоит около 960 долларов, в то время как его более бюджетный собрат, iPhone 5C, можно приобрести за 800 долларов. Аналитики считают, что такая высокая стоимость яблочных девайсов может существенно сократить продажи новых iPhone...

Закрыть