Очередной этап выплат дивидендов своим акционерам компания Apple начала 15 ноября. На этот раз, американский производитель мобильной техники и компьютеров выплатит держателям акций 2,5 миллиарда долларов. Сумма выплат на каждую обычную акцию составит 2,65 доллара. На сегодняшний день акционеры имеют на руках около 935 миллионов подобных ценных бумаг. Сумма дивидендов выплаченных Apple составит $2,5 млрд Всего же, по данным издания Apple Insider, инвесторы получат около 2,5 миллиардов долларов.

За последние 17 лет, выплаты своим акционерам компания Apple осуществляет всего лишь в третий раз. Предыдущие выплаты были осуществлены в 1995 году. На сегодняшний день в распоряжении американского гиганта потребительской электроники скопилось огромное количество наличности, при отсутствии каких-либо задолженностей. Основную долю доходов компания получает от реализации своих флагманских продуктов. Тем не менее, большое количество аксессуаров к смартфонам iPhone колонки, чехлы и клавиатуры, также обеспечивают солидный поток денежных поступлений. В соответствии с последним финансовым отчетом, опубликованным Apple, запасы свободной наличности данной компании составляют 121,4 миллиарда долларов.

Впервые руководство Apple обнародовало решение выплатить дивиденды в марте этого года. При этом, сообщалось, что общая сумма выплат составит 45 миллиардов долларов, а выплаты, в размере 2,65 долларов на акцию, будут осуществляться ежеквартально. Кроме того, советом директоров была инициирована программа обратного выкупа акций, которая действует с 30 сентября нынешнего года. Для того, чтобы вернуть во владение определенную долю ценных бумаг, Apple планирует затратить около 10 миллиардов. Программа по выплате дивидендов и обратному выкупу акций рассчитана на ближайшие три года.

В последние годы стоимость акций Apple практически непрерывно росла. Держателями акций стали не только хедж-фонды, но и огромное количество частных лиц. И вдруг, в октябре акции американского гиганта начали стремительно падать, не смотря на то, что на рынок были выброшены новые инновационные продукты. Хотя в целом по году динамика изменения стоимости ценных бумаг все еще положительная, с конца октября падение составило целых 25%. Только за прошедший четверг капитализация компании снизилась на 2%, а стоимость ценных бумаг достигла шестимесячного минимума.

Тем не менее, Apple по-прежнему является одной из лидирующих компаний на рынке, и даже такой обвал цен, далеко не все инвесторы рассматривают в качестве сигнала, чтобы избавиться от ценных бумаг компании.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Выбор монитора

Выбор монитора псот. Что брать? Подключаться будет к мбп. Пока что взгляды падают на три модели: DELL U3011 NEC MultiSync PA271W HP ZR30W Или же не выпендриваться и брать синему 27? Но она же глянец и совсем не мимими. 30ка...

Закрыть