Все уже привыкли к тому, что Apple донимает своих конкурентов различными патентами по ключевым технологиям (спросите Samsung). А теперь, по всей видимости, компания заполучила в свой арсенал новое оружие.

Новый патент уходит своими корнями в далекий 1998 год, когда Apple получили эго от Xerox, тем самым предоставив в распоряжение Тима Кука серьезный и довольно опасный инструмент по контролю над сервисами геолокации. Если вы думаете что Google, Samsung, HTC и другие производители девайсов сполна получили от Apple в их борьбе против операционной системы Android, то теперь ситуация может накалиться еще больше.

Более того, новый патент может затронуть деятельность других компаний, таких как Facebook и Foursquare, которые попадают под компетенцию Apple – другими словами, калифорнийцы могут заставить их заплатить за возможность использования служб определения местонахождения. Учитывая то, что данными службами пользуется почти все компании в отрасли мобильных девайсов (и не только), патент может дать Apple контроль над многими технологиями, в том числе над рекламой, использующей геолокацию, социальными сетями, приложениями-картами и многими другими. И Apple доказали, что готовы прибегнуть к помощи суда в борьбе со своими конкурентами.

Патенту, который был зарегистрирован вчера, присвоили номер RE42.927 и, по сути, он является переизданием патента Xerox, полученного в 1998 году и зарегистрированного на Apple в 2000 году.

По данным Бюро по Патентам и Товарным знакам Соединенных Штатов Америки, Apple получили право собственности на этот патент 17 декабря 2009 года (да, Xerox придумали классную идею, но именно Apple снабдили эту технологию графическим интерфейсом и мышкой).

Другими словами, этот патент намного старше большинства технологий, используемых в мобильных устройствах и социальных сетях. Для конкурентов Apple все еще хуже, чем кажется на первый взгляд, ведь патент охватывают не какую-то часть технологии, а всю область геолокации. Вот несколько наиболее важных технологий, которые помогут представить полную картину юридического влияния этого патента:

Система информации о местонахождение, которая показывают расположение конкретного объекта. Она включает в себя: ресивер, которые получает информацию о местонахождение через идентификатор объекта, сайт или маркеры; трансивер, которые передает информацию о местоположении объекта и идентифицирует его в сети — базируется на расположение конкретных данных в указанном месте.

А вот то, что включает в себя обновленный патент, который был зарегистрирован компанией вчера (обратите внимание на области, в которых могут использоваться данные технологии):

  1. Система отображает информацию, относящуюся к местоположению устройства. Она может содержать текст, видео, звук или изображение. Не существует никаких ограничений на содержание данной информации.
  2. Устройство имеет систему геолокации, которая получает информацию хотя бы из одного источника, который принадлежит к конкретному месту, где находится девайс в данный момент. Из такого описания становится ясно, что патент может распространяться на многие технологии, от GPS и других спутниковых сигналов, до штрих-кодов, нарисованных на зданиях. Термин “ресивер” охватывает довольно широкую область, он может иметь отношение и к GPS, радио в сотовых телефонах или к приложениям, использующим камеру для получения двумерных QR штрих-кодов. По всей видимости, Apple специально использовали такую формулировку, чтобы захватить и системы GPS.
  3. Трансивер (еще один общий термин) отправляет информацию о местоположении через распределенные сети, такие как Интернет. Это информация содержит данные о конкретном месте. После отправления, устройство получает в ответ информацию с ресивера.

Этот патент охватывает столько технологий, что его будет довольно сложно обойти. Практически в любой геолокационной системе используется такой метод получения и передачи информации. Остается всего лишь один вопрос – как Apple воспользуются такой властью?

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Кракозябры в браузере

Ай нид хэлп! Не так давно я перешёл на сторону добра и приобрёл таки макпро 13" 2010 года, но вроде как почти не юзанный. И вот в течении последнего месяца стал наблюдать такие вот кракозябры… Сначала на гугл хром грешил,...

Закрыть