Очередное технологическое новшество от инженеров компании Apple, похоже, имеет все шансы стать следующим революционным шагом в развитии интерфейсов планшетных компьютеров. Ставшие уже привычными, и одновременно набившие оскомину, операции по масштабированию текста веб-страниц скоро уйдут в прошлое.

Очередная технологическая революция от AppleЛюбой пользователь планшетника, активно читающий новостные ленты, знает, что далеко не все веб-страницы адаптированы к просмотру на экранах мобильных устройств.  Процедура «растягивания» текста для того, чтобы шрифт стал комфортным для чтения, повторяется при просмотре, как минимум, каждой второй страницы. Разработчики браузера для Samsung Galaxy Tab решили проблему довольно элегантно. Для того чтобы адаптировать новостную колонку к ширине страницы, пользователю достаточно выполнить двойное касание экрана. Повторное действие возвращает экран в предыдущее положение.

Инженеры от Apple пошли еще дальше, решив, что не стоит перекладывать на пользователя задачи, которые электроника может решить самостоятельно. Теперь, измерив расстояние от экрана до глаз читателя, браузер самостоятельно подберет оптимальный шрифт и отмасштабирует страницу должным образом. Заявка в бюро патентов была подана еще в прошлом году, однако доступным широкой общественности изобретение стало лишь на этой неделе.

Помимо стандартного режима «комфортного просмотра», при котором размер текста напрямую зависит от расстояния пользователя до экрана, инженеры предусмотрели «режим лупы» (Zoom mode), который действует с точностью до наоборот. Приблизить экран к глазам, пользователь сможет рассмотреть мельчайшие элементы картинки или интерактивной карты, участок которой будет увеличен до оптимальной читабельности.

Чем порадуют нас исследователи Apple в ближайшее время остается только гадать. Было бы неплохо, если бы заправка картриджей для принтера осуществлялась через интернет, без участия пользователя, но, к сожалению, это пока из области фантастики.

А вот измерение различных биометрических показателей человека и реакция на их изменение в реальном времени, уже сегодня является реальностью. Интеллектуальные планшеты от Apple, для перехода в спящий режим, используют показатели ритма сердечных сокращений или частоты дыхания. Это позволяет избежать неприятного «угасания» экрана, в момент, когда почти дочитав страницу любимой книги, вы уже готовы перелистнуть ее. «Умный» планшет выйдет из спящего режима при вашем приближении, сэкономив 6-8 секунд драгоценного времени.

Не взирая на то, что Apple тратит на свои исследования гораздо меньше средств, чем Microsoft или Google, по версии ABI Research, она по-прежнему является наиболее инновационной компанией в мире.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Хакер App Store сказал, что “игра окончена”

Создатель эксплойта, который позволяет пользователям приобретать цифровой контент в iOS приложениях совершенно бесплатно, подтвердил, что патч Apple блокирует его хак. “В настоящее время мы не можем обойти обновленную версию API”, написал сегодня в своем блоге Алексей Бородин. “Это хорошая новость...

Закрыть