После ухода Стива Джобса инвесторы столкнулись с серьезной проблемой – акции компании Apple (AAPL) стали нестабильными. Поднимется ли их стоимость до 1000 долларов или упадет до 100 долларов? Никто не мог сказать точно. В этой статье мы дадим вам представление о будущем компании.

Трехлетний малыш ткнул рукой в телевизор, попытался прокрутить экран вниз одним пальцем, затем увеличить часть экрана двумя. Все манипуляции ребенка не возымели действия. Малыш закричал: “Папа, телевизор сломан, он не работает!” – это вполне реальная история.

Теперь, когда большинство из нас привыкли к вышеперечисленным жестам на своих смартфонах и планшетах, легко забыть о том, что они появились всего лишь пять лет назад. В 2007 году Стив Джобс назвал эту технологию магическим, революционным пользовательским интерфейсом.

Когда появился iPhone, мир познакомился с сенсорными экранами, которые работали от прикосновения руки – никаких стилусов и другой ерунды. Инженеры дали этой технологии простое название – Мультитач (Multi-Touch).

Технология, несомненно, действительно волшебная и магическая, называйте, как хотите, но настоящей музыкой для ушей инвесторов стали слова Стива Джобса – “Ребята, мы ее запатентовали!”

Давайте начнем с патента № 7966578, который США вручили Apple. Если не вдаваться в детали, он затрагивает жесты прокрутки (одним пальцем) и увеличения или, как его многие называют – зума, (двумя пальцами). Для тех, кто любит точность, вот выписка из патента:

“Данный метод, используемый в мобильных девайсах с сенсорными дисплеями, включает в себя управление устройством N-ным количеством пальцев. Когда палец (или несколько пальцев, назовем это количество A) касается дисплея или находится вблизи него, контент изменяется, другими словами – на экране отображается страница, которая при проведении по дисплею пальцем перелистывается и отображает другую часть контента. Когда количество пальцев B, которое отличается от A, касается дисплея или находится около него, содержание экрана увеличивается, без отображения дополнительной части контента”.

Патент можно истолковать по-разному, в широком смысле – он может затрагивать любые сенсорные устройства, в узком – конкуренты могут найти лазейку и обойти его.

Трудно представить, как суд будет принимать решение при нарушении патента. Даже если истолковать его в узком смысле, Apple все равно являются владельцами технологии нового пользовательского интерфейса. Например, возьмем смартфон любой конкурирующей компании – для того чтобы запустить приложение необходимо нажать на него пальцем, что уже попадает в трактовку патента.

Google могут столкнуться с дилеммой – платить “пошлину” Apple или придумать свой собственный интерфейс. Но история не раз показала, что когда человек привык одному, он не хочет осваивать новое.

В дополнение к существующим мультитач патентам, в этом месяце Apple выиграли еще два громких дела. Один патент связан с распознаванием жестов, второй – с мультитач контроллером.

Арсенал компании не ограничивается только мультитач, он охватывает широкий спектр технологий, что приводит и Google и другие компании в ужас.

На протяжении многих лет между Apple, Google и другими производителями телефонов постоянно велись патентные войны. Что бы получить представление о масштабах этих судебный разбирательств, взгляните на список патентов, который был использован в деле Apple против HTC:

  • Патент 331 под названием “Перевод пользовательского интерфейса в различных государствах”, закреплен юридически 22 апреля 2008 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 949 под названием “Сенсорные экраны, методы распознавания команд пользовательским интерфейсом при помощи эвристики”, закреплен юридически 20 января 2009 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 849 под названием “Разблокировка устройства путем выполнения жеста на изображении Unlock”, закреплен юридически 2 февраля 2010 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 381 под названием “Прокрутка списка, масштабирование и вращение сенсорного экрана”, был юридически закреплен 23 декабря 2008 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 726 под названием “Система и методы управления энергопотреблением цифровой камеры в портативных устройствах”, был юридически закреплен 6 июля 1999 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 076 под названием “Распознавание активности пользователя”, был юридически закреплен 15 декабря 2009 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 105 под названием “Использование сигналов GMSK для повышения мощности связи и ее качества”, был юридически закреплен 8 декабря 1998 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 453 под названием “Увеличение энергоэффективности путем уменьшения напряжения, подаваемого на центральный процессор”, был юридически закреплен 3 июля 2008 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 599 под названием “Объектно-ориентированная графическая система”, был юридически закреплен 3 октября 1995 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
  • Патент 354 под названием “Объектно-ориентированные уведомления о событиях”, был юридически закреплен 23 июля 2002 года Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам.
Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
аналог программы Teleport Pro, но только для Mac OS.

Здравствуйте, мои хорошие.Будьте добры, посоветуйте пожалуйста аналог программы Teleport Pro, но только для Mac OS.Заранее благодарю вас.И КДПВ:Чуется натуральный запашок…

Закрыть