Как сообщили журналисты AP, спустя почти три года после обвинения в мошенничестве, сговоре, продаже корпоративных секретов и отмывании денег, Пол Девайн, бывший менеджер по глобальным поставкам компании Apple, был приговорен федеральным судом Сан-Хосе к одному году тюремного заключения. Кроме того, суд обязал Девайна выплатить штраф в размере 4.5 миллионов долларов.Бывший менеджер по поставкам Apple приговорен к году тюремного заключения и штрафу в размере 4.5 миллионов долларов

“Схема позволяла Девайну получать миллионы долларов в виде отката от продажи конфиденциальной информации поставщикам и производителям комплектующих Apple, которые использовали эти секреты для заключения более выгодных (для себя) сделок”.

Когда в 2010 году Девайн впервые попался, Стив Даулинг, пресс-секретарь Apple, заявил, что “компания стремится к высоким этическим стандартам во всем, что связано с работой. Apple не потерпит нечестного поведения внутри или за пределами компании”.

“Во время судебного процесса сторона обвинения рассказала присяжным о схеме, в которой Девайн использовал свое положение в компании для получения конфиденциальной информации, которую он передавал поставщикам Apple. Поставщики и производители комплектующих, в свою очередь, платили Девайну откаты. С помощью корпоративных секретов поставщики заключали с Apple контракты на выгодных для себя условиях. Обвинитель не уточнил, какие именно компании участвовали в мошенничестве, однако он отметил, что их комплектующие используются при сборке iPhone и iPod. Кроме того, эти компании расположены преимущественно в странах Азии, в том числе в Китае, Южной Корее, Тайване и Сингапуре”.

Бывший менеджер по поставкам Apple приговорен к году тюремного заключения и штрафу в размере 4.5 миллионов долларов

В то время как изначально производитель iPhone хотел остудить у Девайна 1 миллион долларов, пока не ясно, почему за прошедшие 3 года с момента вынесения приговора сумма штрафа выросла более чем в четыре раза. Кроме того, журналисты также не знают, почему приведение приговора в исполнение заняло так много времени, а срок тюремного заключения был снижен до 1 года, хотя первоначально Девайну грозили 20 лет.

Вполне вероятно, что подсудимый предоставил информацию о некоторых из своих подельников, которые также участвовали в схеме. По всей видимости, количество лиц, получавших взятки, оказалось значительно больше, чем предполагалось ранее.

Стоит отметить, что, согласно профилю на LinkedIn, Пол Девайн все еще числится среди сотрудников Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Apple выиграли “планшетную” войну в Германии

Apple выиграли последнюю битву в глобальной патентной войне с Samsung, после того, как немецкий суд запретил корейской фирме продавать их планшетные компьютеры в Германии

Закрыть